Черногорцы зажгли «Свечи памяти»

четверг, 14 мая, 2015 - 15:30

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Хакасии за последнюю неделю.

Черногорцы зажгли «Свечи памяти»

8 мая в Черногорске прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». Организаторами выступили комитет по культуре, молодёжи и спорту администрации города совместно с местным отделением «Молодой Гвардии».

Накануне Дня Победы у Вечного огня черногорцы зажгли свечи в память о солдатах, павших  в годы Великой Отечественно войны.

Огоньки памяти выстроились у памятника 30-летия Победы, на котором высечены имена наших героев – черногорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые воевали во имя победы добра над злом, за мир во всем мире.

– Нас всех объединяет память о соотечественниках, жизнь которых унесла война. И о них мы никогда не забудем, – говорит активистка Черногорского местного отделения «Молодой Гвардии», сторонник Партии Кристина Черепанова.

Черногорское местное отделение «Молодой Гвардии» поздравляет ветеранов

На протяжении трёх дней активисты посещают ветеранов и вручают им подарки. Ребята приезжают к каждому, общаются с этими мужественными людьми, благодарят их за подвиг, читают стихи и слушают фронтовые истории.

 «Нас встречали с теплом и со слезами на глазах. На груди сверкают медали, ровная гордая осанка, добрый и смелый взгляд – вот он – мой герой. Вот на кого нужно равняться», – делится впечатлениями активистка Черногорского местного отделения «Молодой Гвардии» Ольга Железнякова.

В Черногорске проходят «Уроки Победы»

8 мая черногорске активисты местного отделения «Молодой Гвардии» совместно с местным советом сторонников Партии проводят «Уроки Победы» для учащихся младших классов.

Один из таких уроков прошёл в МБОУ «Гимназия» для второго класса. Школьники сообща делали большие открытки ко Дню Победы. Юные умельцы так увлеклись процессом, что не заметили, как закончился урок.

В процессе ребята рассказывали, делились познаниями о Великой Отечественной войне, а знают, как оказалось, немало – и даты, и историю Георгиевской ленты. А с какой гордостью ребята прикрепляли её к груди!

После того, как ребята закончили свои работы, они стали участниками фотопроекта «Память», создав фотоколлаж «Спасибо за Победу!».

Черногорск дал старт конкурсу «Я помню, я горжусь!»

7 мая в Черногорске стартовал городской молодёжный конкурс фотоквест «Я помню, Я горжусь!». Участие приняли 4 сборные команды.

Им предстояло пройти несколько станций  и выполнить фото-задания, время на выполнение было ограничено. Основная тема заданий, конечно, День Победы, так как именно этому празднику посвящён конкурс.

Маршрут участников пролегал от памятника лётчикам Бирмской авиационной школы пилотов через КРЦ «Луначарский» и до стадиона «Шахтёр».

Все команды справились с заданиями вовремя и без подсказок. 

– Мы сначала хотели взять дополнительные подсказки. Но потом передумали, решили, что и сами справимся. Самым трудным было найти место, где предстояло фотографироваться. А сюжет фотографии мы придумали быстро, – говорит участница конкурса Любовь Денисова, ученица МБОУ «Гимназия».

В Черногорске проходит акция «Георгиевская лента»

Активисты Черногорского местного отделения «Молодой Гвардии» поздравляли горожан с наступающим Днём Победы и прикрепляли символ праздника всем желающим, который является символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

В Черногорске появилась «Аллея Победы»

6 мая в Черногорске прошла высадка деревьев в рамках всероссийской акции «Аллея Победы». Организатором выступил комитет по культуре, молодёжи и спорту администрации города.

Студенты городских техникумов,  представители общественных организаций города, активисты местного отделения «Молодой Гвардии» вместе с главой города Черногорска Василием Белоноговым высадили саженцы в городском Парке культуры и отдыха.

В этот день свои «Аллеи Победы» появились во многих городах России.

«От чистого сердца»

Черногорск продолжает оказывать гуманитарную помощь пострадавшим от пожара. 30 апреля активисты «Молодой Гвардии» развезли продукты, предметы бытовой химии по семьям Черногорска, пострадавшим от стихии 12 апреля.

На протяжении этих тяжёлых недель в офисе Черногорского местного отделения «Молодой Гвардии» работал пункт приёма помощи для пострадавших. Откликнулись на крик о помощи предприниматели, руководители предприятий, образовательные учреждения и просто жители города. Неравнодушные граждане приносили не только одежду, но и продукты питания, игрушки, предметы гигиены и бытовой химии.

– Огромное спасибо всем, кто откликнулся.  За это время мы осознали, что Черногорск – город добрых и отзывчивых людей, – говорит руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» Наталия Малютина.

Черногорск с размахом встретил 70-летие Победы в Великой Отечественной войне

Отдать дань уважения ветеранам и почтить память солдат, которые отстояли Родину в годы Великой Отечественной войны, на площадь 30-летия Победы пришли более 5 тысяч черногорцев.

Церемония возложения венков и цветов заняла около получаса. Более десятка творческих коллективов  исполнили военные песни, рассказали стихотворения, кружились под ритмы милого сердцу вальса. Впервые возле Вечного огня выступил хор из трехсот черногорских школьников. В их исполнении прозвучала главная песня любимого праздника.

«Я помню, я горжусь!»

9 мая в Черногорске прошёл завершающий этап городского конкурса «ФотоКвест – Я помню, я горжусь!». Организатором выступило Черногорское местное отделение «Молодой Гвардии» при поддержке комитета по культуре, молодёжи и спорту администрации города, магазина-салона «ФотоМир» и КРЦ «Луначарский», совместно с местным советом сторонников Партии.

Задача участников 9 мая состояла не только в том, чтобы принять участие во всех праздничных мероприятиях, но и выполнить задания организаторов. Так, ребятам пришлось потрудиться над запуском белых голубей и с иллюстрацией победы России над фашизмом. Это был третий и завершающий день конкурса.

В организации второго дня «ФотоКвеста» приняла участие Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Участники ответили на ряд вопросов по истории и прошли запутанный лабиринт заданий в библиотеке, которые вывели их на исторические места в городе. В завершение ребятам предстояло сделать селфи с библиотекарем на их станции. Некоторые работники библиотеки так прониклись симпатией к своей команде, что помогали разгадывать следующие задания.

13 мая в Черногорском Парке культуры и отдыха состоится награждение победителей и участников конкурса.

В Абакане на горе Самохвал зажгли сотни свечей в память о погибших земляках – воинах Великой Отечественной войны

Всероссийская акция объединила абаканцев и гостей республиканской столицы, которые приехали к мемориалу на горе Самохвал, чтобы почтить память своих дедов, прадедов и земляков.

По одной из легенд, в канун Дня Победы души тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, прилетают на цветущую землю, за которую солдаты отдали жизни. Маячками им служат огоньки. Поэтому и появилась традиция 8 мая зажигать свечи в память о павших воинах.

– В этом году мы изменили место проведения акции, – рассказывает волонтёр «Молодой Гвардии», студентка Хакасского госуниверситета Ирина Майорова. – Сегодня мы зажигаем лампадки, безогненные и светодиодные свечи на мемориальном комплексе горы Самохвал. Завтра такая же акция пройдет в парке Победы.

– Для меня 9 Мая – это мир, – продолжает девушка. – Мой дедушка, уроженец Аскизского района Игнатий Канзычаков, прошёл войну. Нынче я пойду в колонне Бессмертного полка с его фотографией. А сегодня зажгла в честь его памяти свечу на поклонной горе.

Перед тем, как присутствующие затеплили сотни лампадок, артисты прочитали фрагменты из воспоминаний хакасских солдат и тех, кто трудился в тылу. Затем волонтеры поднялись на верхнюю площадку и выстроились в цифру «70», подняв огоньки над головами. К церемонии присоединились абаканцы.

– О «Свече памяти» мы узнали из Интернета, – рассказывает Вадим Покусин. – Я стараюсь не пропускать такие события, тем более, в этом году 70-летний юбилей Победы. Я горжусь своей страной и подвигом своих земляков. Мой дед – орденоносец Великой Отечественной. В детстве, когда он рассказывал о войне, я многого не понимал. С годами начинаешь больше осознавать и чувствовать, как нелегко было нашим предкам. Почтить память павших на фронтах – наша святая обязанность.

Среди участников акции более 20 спасателей и пожарных МЧС Хакасии. Заместитель начальника республиканского Главка Роман Стрельников отметил, что сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций – преемники героев Красной Армии. Спасатели и пожарные, воспитанные на подвигах советских солдат, в мирное время рискуют собственной жизнью ради спасения жизней граждан. Вот и во время зрелищной акции за безопасностью собравшихся следил пожарный расчёт.

Парад Победы в Ширинском районе стал историческим

9 мая на Первомайской площади собрались все жители и гости района для того, чтобы отпраздновать юбилей Великой Победы советского народа над фашизмом. В этом году митинг в честь 70-летия  начался с торжественного открытия нового мемориального комплекса «Слава Победы». 

Для перерезания красной ленты были приглашены ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Леонид Чанчиков, почетный житель Ширинского района Николай Маринкин, руководитель управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Василий Таланов, начальник отдела архитектуры Павел Суворов, председатель Совета депутатов Ширинского района Валерий Паульс и глава администрации Сергей Зайцев. Сразу после торжественного действия главные участники открытия возложили венок к Вечному огню.

Мемориальный комплекс является малой копией кремлевской стены. Уже в начале строительства на территорию мемориала с парка «Юность» был транспортирован памятник солдату-освободителю. Осенью вдоль кирпичной стены школьниками и студентами были высажены голубые ели – «Аллея Победителей».

Официальная часть мероприятия плавно перешла в концертную программу с песнями военных лет. В течение всего дня на Первомайской площади работали волонтеры и активисты «Молодой Гвардии». Ребята следили за порядком и чистотой на территории.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 24

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей